最後の晩餐にはまだ早い


最近食べたコンビニ&スーパーのアイス

 洋菓子店を経営する人から聞いた話だが、菓子の店頭売り上げが減少しているとの事だ、何かのきっかけがあったからでは無く、数年来の「右肩下がり」で売れなくなっている、その原因で大きいのは少子化とコンビニスイーツの台頭だと言っていた。たしかに勤め帰りにケーキショップへ寄ってカットケーキを2、3個買うのは結構面倒だ、コンビニでそれなりに食べられる物が売っているなら、あえて廻り道をしなくなっているのだろう、同じ現象は街場のパン店でも起きていると聞く、都会で増えている単身者には、コンビニはそれだけ便利で不可欠な存在になってしまった。

 そう云う私もケーキショップへケーキを買いに行く事は殆どと言っていい程無い、甘い物が食べたくなると、コンビニやスーパーでスイーツやアイスを買う位だ、いかに便利でも美味しく無ければどう仕様もないのだが、このブログでも書いた事がある様に、今のコンビニやスーパーで売っている甘味のレベルはかなり高い、そこで最近食べた市販のアイス類から印象に残ったものを幾つか紹介したい。

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「プレミアムアイスクリーム・クッキー&クリーム」
 ローソン105で購入、値段は当然105円(笑)、アイスの中に砕いたクッキーを入れたものは各社で出しているが、これはアイスとクッキーのバランスがいい、分類上も「アイスクリーム」で値段を考えれば立派なものだ。

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「モン・パティシェのラムレーズン」
 これもローソン105で買った物、鎌倉にあるパティスリーの代表が監修した物だそうだ、アイスクリームではなくラクトアイスだが、この特徴はラムレーズン、結構ラムが効いていて本格派大人の味、小学生には無理かも知れない(笑)。

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「森永乳業のMOU・ミルクバニラ」
 スーパーで120円位、知り合いのパティシェおすすめのアイス、メーカーは「濃厚なミルク味」を謳っているが、比較的あっさり目の味に感じた、和食とは相性良さそう、森永の製品は「チョコモナカ」もそうだが割と好きな物が多い(笑)。

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「ハーゲンダッツ・アプリコットタルト」
 コンビニで284円、ご存知ハーゲンダッツの5月発売の新商品、一部ネット上では既に美味しいと評判になっている、アイスの中に砕いたバタークッキーとアプリコットソースを入れたもの、アイスのグレードとしては上記三種と比べると格が上だが、個人的な嗜好を言うと、バタークッキーのポーションが大き過ぎで口内感触があまり良くない、値段を考えるとこれならプレミアムアイスのクッキー&クリームを取るかな。

 こうして並べてみると、私が子供の頃とは品揃えや多様性、品質など恐ろしいまでの違いがある、おそらくは世界を見渡しても、身近で買える範囲でこれだけレベルの高い物が簡単に入手できるのは日本が一番ではないか、まずは各メーカー間で製品開発の競争があり、続いてコンビニ・スーパー間で凄まじい販売競争がある、それで淘汰され残って売られている物には、なかなか街場のショップは敵わない、それを考えると複雑な気持ちにもなってしまう。



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オンクレ・トシ

Author:オンクレ・トシ
一般的に云う「グルメブログ」ではありません、店の点数評価等はしません。食の現場に集まる「人」を描きたいと思っています、もし読んで何か不快になる事があったとしたら、筆者の表現不足によるものでしょう。
出没地域は地元の東京足立・葛飾周辺、上野、秋葉原、たまに表参道、麻布十番等。
混雑電車が苦手なのと現在失業中によりランチ行脚がメインです。更新は週2回が目標。
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