最後の晩餐にはまだ早い


六町「ベーカリーショップ ルーシー」

 ブログで取り上げた事のある、つくばエクスプレス六町駅近くのベーカリー「にこにこパン」がリニューアルし、内装を変更したのに伴って、店名も「ベーカリーショップ ルーシー(BAKERY SHOP LUSY)」になった。
 リニューアル後に訪れて、店主の加藤氏から話を聞いたが、今迄はオーブンのある厨房とレジが離れていたのを統合、店内の展示スペースもまとめて、動線を少なくしたとの事だ。

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 2010年の開店時以来、加藤氏とペアでパンを作っていた女性が寿退職する事になり、これからは夫婦二人でやって行こうと決め、パンの種類や焼菓子類も少し減らしたみたいだ。
 店名はチャールズ・M・シュルツ作「ピーナッツ」に出て来る女の子の名前、これに因んでか、店内は1950~60年代アメリカ的な感じを出そうとしている(笑)、今迄はどちらかと云うと子供向けな印象もあったが、少し大人的でオールディーズな雰囲気に変わった、加藤氏が「ピーナッツ」ファンとの事だ(笑)。

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 一番心配だったのは、リニューアルによって、パンの味、値段が変わってしまわないかと云う事だったが、買って食べてみた限りにおいては変わっていなかったので安心した、最近購入したパンを紹介したい。

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・ライ麦パン(180円)
 旧店では販売していなかったライ麦パン、個人的には作ってくれるのは嬉しい、食事用に最適。

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・ツナ&キュウリ、ポテトサラダのサンドイッチ(240円)
 何と云ってもベースのパンが美味しい、これを食べてしまうと、コンビニサンドはちょっとパスしたい(笑)。

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・カレーパン(160円)
 中身のカレーがいい、うずらの茹で玉子入りが面白い(笑)。

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・アスパラガスと桜海老のピザ(200円)
 最新作、テーマは「春」か?

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・自家製シュークルートのホットドック(190円)
 スパイシーなソーセージと酢漬けキャベツの相性抜群。

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・まめぱん(130円)
 旧店舗からの定番、和菓子屋なら「豆餅」みたいなもの(笑)。

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・チョココロネ(150円)
 「チョココロネ、太い方から食べますか?細い方から食べますか?」と云う質問を思い出した(笑)、小さ目でコロンとした形。

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・むしぱん(130円)
 これも旧店舗からの定番、うぐいす豆の入った春バージョン。

 この店主は根っからの職人だなと判るのがレシート、店によっては「パン1」「パン2」等と表記する店も多いが、パンの名前と値段が全てちゃんと書いてある、もし種類や値段を変える時は、レジのプリセットも全部変えなければならないが、それでもこうしているのは、自分の作ったパンに愛情があるからだろう。

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 先日、六本木を歩いていたら、或る飲食店に貼り紙があり、「アルバイト募集、時給1,200円」とあった、東京では遂に時給1,200円の時代になった、それでも人が集らないみたいで、飲食店における労働力不足は深刻だ。これをまだ東京迄は時給が上がっていない大阪の料理人に話したら、「1,200円時給を払って人を雇ったら、1,000円のランチは出せません」と言っていた(笑)。
 高い人件費を払って誰かを雇っても、その人間が店にとって戦力になるかどうかは、ギャンブルみたいなもの、そんなリスキーな事をする位なら夫婦や家族だけでやろう、自分達の身の丈に合った仕事をしよう、こうした考えをする飲食店主がどうやら増えている。
 パンみたいな単価の低い商品を、店舗型で売り続けるのは、今の時代には割の合わない仕事になりつつある、でもスーパーやコンビニのポリエチレン包装のパンは、味気ない事この上ない、街から個人経営店が消えない事を願うばかりだ。
 真面目にやっている小規模個人店は、何とか応援したいものだと思う。

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オンクレ・トシ

Author:オンクレ・トシ
一般的に云う「グルメブログ」ではありません、店の点数評価等はしません。食の現場に集まる「人」を描きたいと思っています、もし読んで何か不快になる事があったとしたら、筆者の表現不足によるものでしょう。
出没地域は地元の東京足立・葛飾周辺、上野、秋葉原、たまに表参道、麻布十番等。
混雑電車が苦手なのと現在失業中によりランチ行脚がメインです。更新は週2回が目標。
ブログの品位を維持するため、コメント欄は承認制にしています。

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