最後の晩餐にはまだ早い


綾瀬「手打ち蕎麦重吉」(2017年7月)

 私の母親は信州長野の生れだが、名産とされる蕎麦はあまり食べなかった。母から聞いた話では、昔から蕎麦は山間地で農作物が少ない地域の食べ物で、他の県内では米や小麦加工品を食べるのが一般的だったそうだ。昭和のグルメブームで蕎麦が人気になり、今では長野でも蕎麦は高級作物扱いされているが、収穫量としては北海道や茨城県に比べたら少ない。反対に父親は東京下町育ちなので蕎麦好きだった、特に「名店巡り」みたいな事はしていなかったが、地元の蕎麦屋から出前を取る事が多かった。
 食べ物の好みは、その人が生育した場所や環境、親の嗜好等で決まるものなのだろう、私自身は東京圏に生まれ、幼い頃からの東京育ちなので蕎麦好きだ、勿論饂飩も食べるが、「どちらが好きか?」と訊かれたら、やはり蕎麦と答える。

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 私と同じ蕎麦好きの身内から、「綾瀬の重吉に行きたい」との話が出て付き合う事になった、「重吉」はこのブログでも取り上げているが、綾瀬が自慢出来る蕎麦の名店、ミュージシャン出身の店主が昼夜打つ蕎麦は本格派だ。
夫婦二人で始めた小さな店だが、蕎麦好きに知られて来て、最近土日は席待ち客が店外に並んで居るのを見る、真面目にやっている店が認められるのは嬉しいが、反面あまり有名になり過ぎないで欲しいなと、勝手な思いも持ってしまう(笑)。
 久しぶりの木扉を開いて、電動石臼がある側の椅子席に座る、まずは何を食べるかだが、品書きは、

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・冷たい蕎麦(「休止中」は田舎せいろだと思う)

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・温かい蕎麦

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・セット物(平日昼限定)
 やはり蕎麦だけでは寂しいかなと、「天丼セット」(税込1,200円)をお願いしてしまった(笑)、この店はご飯ものも美味しい。

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 開店時間の11時過ぎに入店したが既に2組先客が居て、この後も次々と来店し満席になった。客層は電車に乗って来たと云う感じではなく、おそらく地元周辺の人達だろうが、フリで入ったのではなく、この店を目当てに来た客だと思う。
 店内の配膳を担当するのが小柄な奥様、暖簾でよく見えないが、厨房には店主ともう一人居る様子で、息子さんが手伝っていると聞いた。

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 待つ事暫し、まず運ばれて来たのが蕎麦つゆと薬味、この店は高価な物ではないが、なかなかセンスのいい器を使っている。

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 先に天丼が来た、勿論待って居られず先に食べ始める(笑)。海老2本と茄子としし唐、江戸前の胡麻油を多く使い揚げた天ぷらとは違い、軽めの仕上がりで美味しい、ご飯の質もいい。以前に同じ天丼を食べた事あるが、仕上がりは良くなっている気がした、厨房が2人になり分業で余裕が出来たのかも知れないと思った。

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 そしてお待ちかねの「せいろ」、店奥に蕎麦産地を知らせる紙が貼ってあるが、この日は常陸(茨城)との事、東京の蕎麦店で使用する蕎麦は茨城産が多い。
 細く固さのある江戸前蕎麦、伝統の「二八」だと思う、喉越しは申し分ない。新蕎麦が出回る前の夏場は、国内産を使う手打蕎麦店には厳しい季節だったが、今は冷蔵技術が進んで、一年中味は安定していると思う。
 此の店は蕎麦つゆもいい、辛口で後に残る嫌な甘さがなくそれでいて辛過ぎない、「キレがいい」とは、こうした蕎麦つゆを指すと思う。

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 最後は蕎麦湯で締める、単なる茹で汁ではなく、後で蕎麦粉を加えるポタージュみたいな蕎麦湯、つゆを割ってもお互いに上質なので最後まで美味しく飲める。
 久し振りの「重吉」だったが美味でした、最近自転車で行ける範囲の蕎麦店を回ろうと未訪問店も訪れているが、やはりこの店は頭一つ抜けていると思った。蕎麦だけでなくご飯物も美味しいのが、非酒飲みの私には嬉しい(笑)。

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 すっかり気分が良くなり、甘味が欲しくなって入ってしまったのが、近くのスーパー内にあった「サーティワンアイスクリーム」(笑)、過去十年以上は利用していなかった、迷った末に選んだフレーバーはチョコレート(カップで税込350円)で、これが意外と云っては失礼だが美味しかった、甘いだけでなくビターな風味も感じさせる。
 コンビニが台頭し、何処も競争相手が多い中で何とか生き残ろうと、商品改良に努めているのだなと、妙に納得した(笑)。

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稲荷町「キエチュード」(2017年7月)

 日本では7月14日を「革命記念日」や「パリ祭」と呼んでいるが、フランスでは単に「7月14日(le Quatorze Juillet)」と呼ぶ。8年前のこの日PARISに旅行で滞在していて、フランス人にとって特別な日だと云うのが判った。リヨン駅は南仏方面へ向かうバカンス客で大混雑、反対に街中はパレードが終わった後は意外にも静かで、レストランやカフェも殆ど閉まり、日常とは違うPARISの姿を見た。
 その7月14日の夜に急に集まろうとの話になり、それならフランス料理が最適だと、席をお願いしたのが、上野稲荷町の「キエチュード」だった。
 最近の利用は昼が続いていたので夜は久しぶり、早く着いてしまったので店前の下谷神社に居た白キジ猫を撮影、岩合光昭になりきる(笑)。そこへ中国人系と思われる女子三人組がスーツケースを転がしながら来て、神社をバックに楽しそうに記念撮影会、何か今の東京を表している光景だなと思う。

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 時間になって入店し、奥のテーブル席に案内される。目の前にはエッフェル塔の写真が掲げてあり、気分はもう十分PARISだ(笑)。
 荒木料理長に挨拶し、始まったディネは以下のとおり、 

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・生ハムとクリームチーズ(左)とうもろこしとアニス

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・仔鹿 マッシュルーム ローズマリー

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・(鹿児島産)ダチョウ クスクス ビーツ

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・(銚子産)コチ インゲン コーンペースト

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・(ニュージーランド産)仔羊 レンズ豆 チェリートマト

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・チャメメロン サヴァイヨン タイム

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・そのチャメメロン本体

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・桃 フロマージュブラン ビスケット

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・変わった木の器に入ったミニャルディーズとコーヒー

 料理全体の印象から云うと、ランチ時とは違い食材も料理も攻めて来ていると思った。昼は上野稲荷町と云う地域の特徴から、年配女子会みたいなグループも多く、この店みたいに「おまかせメニュー」だけだと、無難な構成を取るのはやむを得ない処。フランス料理経験が多い客も来る夜は、少し冒険と云うか料理人がやりたい事を表現した、こう理解した。
 2品目の春巻みたいな品は、珍しい胎児状態の仔鹿を煮込んで中に詰めたもの、珍味で終わらず肉の柔らかさと香りを上手く閉じ込めている。続く駝鳥も珍しい、殆ど火を通さないカルパッチョだがビーツと合わせたのは名案、勿論飼育肉だが可塑性があるのでこれから面白い食材だと思う。
 魚料理は鮮度のいい鯒、和食でもよく使われる魚で夏が旬だが、旨味ある白身をトウモロコシの甘味あるペーストソースを添える事により、和食ではないフレンチの一品になっている、この日最も惹かれた料理だった。
 肉料理は仔羊、輸入解禁後他店で頻繁に出している仏国産を本来なら使いたい処だが、ムニュ価格を考慮すると、それだと前菜を減らす等全体バランスが崩れてしまうので、従来から使用している南半球物にしていると思う、その考えは賛成したい。
 面白かったのがデザート一品目で、「チャメロン」とは韓国で好まれているメロンだそうで、これをタイム風味のグラティネにしているが、食感が昔の「マクワウリ」、そう云っても殆どの人は食べた事ないと思うが(笑)。
 二品目の桃を使った冷たいデザートは、鉄板の美味しさ、忍ばせたビスケットがいいアクセントになっていた。

 荒木栄朗料理長は熊本出身、大阪の名門調理師学校卒業後同グループのフランス校へ進み、フランスで数店働いた後、勉強のためカナダやウクライナやモロッコで料理を続ける、帰国後は都内の高級フレンチを経て、2015年に独立開業した。
 俗な話だがここへ至るまで自分自身へは相当投資をしている筈だ。ピアニストでエッセイストの青柳いづみこさんが、自著で「今の音大生は投資額(授業料・楽器代等)に対して、将来の回収額(収入)が少ない、不良債権的な現状」と、たしか書かれていたが、料理人も同じと云うと語弊があるが、近いものがありそう。街場のレストランで働こうとする若者が減っている中で、自分の料理を沢山の人に食べてもらいたいのが夢だったと語る荒木氏、
https://chefgohan.gnavi.co.jp/chefindex/detail/2506/
 開店後2年を経て自分の本質を表現している、この日の料理を味わいそう思った。此処へ至るまでにかかっただろう時間やお金を考えてしまうと、リーズナブルな価格で体験出来るのは、東京に住んでいて良かったと思ってしまう(笑)。
 素敵な料理で楽しい7月14日の夜になりました。


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六本木「ル・スプートニク」(2017年7月)

 東京は店の数が多過ぎて「また来よう」と思いながら、何時の間にか一年以上過ぎていたと云う事もありがちだ、今は時間があるので「忙しくて行けない」と云う事はないが、肝心の活動費が不足している(笑)。それでもランチタイムを中心に細々と動いているので、「あいつ来ないな」と思っている店の人も、もう少しお待ちください(笑)。
 そうした訳で今回は六本木の「ル・スプートニク」、此処も去年9月以来になってしまった。2015年7月に開業したので今月2周年を迎える、次の記事にする店も同じだが、店が安定するにはやはり2年位かかると思う、新規オープン直後は話題にはなるが、過去の経験でも料理やサービスに疑問を感じる事がありがちだ。一店だけ開店直後に行って「此処は凄い」と感心した店があるが、この話は本題から外れるので今回は触れないでおく。

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 梅雨明け前ながら真夏を思わせる日差しの中を12時過ぎに店に到着、去年まで無かった「庇」がエントランスに出来ていた(笑)。 ドアを開けると田村支配人ともう一人のサービス担当女性が迎えてくれる、都内のこのクラスのフランス料理店で女性二人だけのサービス体制は珍しいが、他店とは違う柔らかさも感じた、日本では高級旅館や料亭で女性がサービスに就いてきた伝統があるので不自然さはなく、かえって店の個性になっていいのではないかと思う。
 奥の丸テーブルに座らせてもらう、壁の絵が前回と変わっている、テーブルクロス省略は開店以来変わらず、これは個人的に賛成したい。
 友人とシャンパーニュで乾杯し、始まった夏のデジュネ、まずは料理から、

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・溶岩石の上に一週間熟成の甘鯛、チェンマイレッド(香草)、青林檎

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・ピュアホワイト、雲丹を包んだアオサ海苔

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・花ズッキーニ、毛蟹のファルシ、パプリカのムース

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・鮎のソテー、肝とキュウリとメロンのソース、ミニクレソン

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・新玉ねぎとアカイカ(食べている途中の画像、実際はもっと綺麗です)

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・日向夏のスフレ、フォワグラ、シェーブル、液体窒素フロマージュ・ブラン

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・岩手産真牡蠣のムニエルとハーブ、ラヴィゴット

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・マナガツオのポワレ、モンサンミッシェル産ムールとジロール、サフランカレーソース

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・紀州鴨のロティ、自家製セミドライピオーネとロックフォール、35年物ローズマリー

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・黒い森(ル・スプートニク風フォレ・ノワール)

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・ミニャルディーズ(焙じ茶のブランマンジェ、抹茶と和三盆のシューアラクレーム)
・エスプレッソ

 香草とリンゴを挟んだ旨味を凝縮した甘鯛で目が覚める(笑)、次は牡蠣の天ぷら?と間違えそうな、磯の香りが伝わるフリット。ズッキーニ花のファルシは南仏料理がオリジンだと思ったが、皿上にそそり立つ姿は高橋料理(笑)、味の組み合わせもいい。
 鮎料理は攻めて来た印象、香りが似ているキュウリとメロンとの相性は外れていない。新玉ねぎで一息つけて、次の日向夏&フォアグラはこの日一番印象に残った料理、パティシェ経験ある高橋氏ならではのデセールみたいな一皿だが、発想と味のバランスが見事だ。
 次の牡蠣ムニエルは香草の使い方が大胆、マナガツオは秋山徳蔵氏がよく使った魚と聞くが、上質で繊細な肉質を生かす調理と、淡いカレー風味のソースがいい、高橋氏は割としっかり魚に火を通す料理人だと思う。
 肉料理は紀州鴨、血抜きしない「エトフェ」と聞く、国内でも京都や大阪、北海道等で良質な鴨飼育が行われているが、特に今は欧州からの輸入が途絶えているので、需要はこれから増えると思う。この和歌山の鴨も旨味の強い肉質、低温長時間調理ではなく炭を使った火入れみたいだが、食べ応えも余韻もある、舌の記憶に残る料理だった。
 デセールの「黒い森」は、ドイツのシュヴァルツヴァルトをイメージした、チョコレートとサクランボの菓子が原型、そのル・スプートニク的解釈になっている、木立のイメージは少しやり過ぎの感もあるが(笑)、上質なショコラを土台に、液体窒素を使って温度差を強調、デセールには定評ある高橋氏なので味は抜群だった。
 ランチで品数が少なかったのもあるが、料理間の繋がりが良く、全体に何を食べさせたいのかが明確で、物語性を感じる事が出来た。

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 高橋料理長は見かけジャニーズ系の優男だが、根は九州男児、熱い職人気質があると感じている、前回訪問時の最後に「(私は)未熟者です」と云ったのが忘れられないが、今回は「もっと精進します」との言葉があった、彼の世代からこうした文句が聞けるのが意外だが、本当に料理が好きで毎日厨房に立つ事に喜びを感じる人なのだと思う、私は彼の年齢時には、これ程真剣に仕事に取り組んでいなかったと、今頃反省してしまう(笑)。
 平日の昼だが6卓中の半分が外国人客と思われる英語使用席、田村支配人とサービス担当女性が流暢な英語で対応していたが、増加するインバウンド客に対して、これからレストランでも英語が必須になると思う。
 暑かった一日だが、満ち足りた午後になった、高橋料理長、田村支配人お気遣いありがとうございました(笑)。

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四谷三丁目「香港麺新記 四谷三丁目店」

 施餓鬼会(せがきえ)とは、仏教において餓鬼道で苦しむ衆生に食事を施して供養する会を指すが、現在ではお盆の時期に菩提寺に檀家が集まり先祖を供養すると共に、寺の会計報告などが行われる、一種の株主総会的なものになっている。
 この日、四谷にある菩提寺で法要があったので、去年に続いて参加した、会の趣旨から昼食も出るのだが、「所要があるので」と中座させてもらった、他の参加者に悪く不信心この上ないが、何処か近くでランチ処を見つける楽しみに勝てなかったからだ(笑)。
 行く前にある程度調べていたのだが、四谷界隈は日曜休みが多い、隣駅の新宿御苑前なら有名中華やカジュアル系フレンチがあり、行ってみようかなと思ったが、この日は暑くて移動が面倒(笑)。そこでスマホを使って検索し「面白そう」と思った店へ行ってみる事にした。

 店の名前は「香港麺新記 四谷三丁目店」、世田谷に本店がある香港発祥の麺料理が中心の中国料理店だ。店のWEBに歴史が書いてあるが、それによると1953年に香港で開業した屋台の店が起源で、その味に出会った香港在住の日本人が「この味を日本で再現したい」と、1994年に看板を借り三宿に一号店をオープン、以降虎ノ門、四谷三丁目と支店を増やしている、四谷三丁目店は2011年の開業。菩提寺があるので駅は何回も利用しているが、この店は知らなかった、四谷は意外に中華系の店が多い。
 今では駅周辺は商業地として発展しているが、父親の話では、戦後間もない頃は寺と竹藪しかなかったとの事だ、若い人達は信じないと思うが六本木・飯倉辺りも似た様な感じだったと聞く(笑)。

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 店の場所は四谷三丁目駅至近、交差点近くの集合ビルの2階で、同じビル内には牛丼チェーンやカラオケ店等多彩、最近あまり見る機会がなくなったネオンサインによる店名表示がある。

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 2階へ上る階段途中には「三宿 香港麺 新記」と赤字で大きく書かれている、中国では赤(朱)は厄除けや幸運を呼ぶ色だ。

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 店内は意外に広い、窓に面してカウンター席、奥がテーブル席で40席位ありそう、一人なのでカウンターに案内された、日曜日なので家族連れが多い。

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 メニューを見るがメインはWEB情報どおり麺料理と点心、お得なセットメニューもある、面白いのは麺類が「日本麺」か「香港麺」を選ぶ事で、香港麺の方が100円位高い。
 少し悩んだがメイン商品らしき「ワンタンつみれ麺」と「牛バラ飯(小)」のセットを香港麺でお願いした(税込1,000円)、店員は皆中国系の人みたいだ。

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 割と早めの待ち時間で出てきたセット、麺が細いので早く茹で上がる、これが屋台時代からの伝統か。
 まずは麺の方からスープを一口、あっさりした塩味、ベースは丸鶏か?海老の味が微かにする、豚の味は殆ど感じない、無化調なのかは不明だが、使っていても僅かだろう、淡さの中に深さも感じる奥行のあるスープ、これ私好みだ(笑)。

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 つみれはおそらく海老と豚背脂か?嫌味のない味で幾らでもいけそう、画像下には「はんぺん」みたいな練り物、見え難いがその横にワンタン、どれも丁寧に作ってある。全体的に味のトーンが統一していて、どの具材も突出していない。香港麺は細くて独特な食感、日本なら博多ラーメンの麺に近いが、もっと加水率が低そう、これがあっさりした塩味スープに合う。

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 牛バラ飯は、日本米だと思うが硬めに炊いたご飯の上に煮込んだ牛バラ肉、八角の香りがするがしつこくはない、

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 これだけだと一味足りない気がするので、卓上の自家製ラー油を少量加えかき混ぜて食べる。ご飯が硬めなので水分が欲しくなるが、麺スープと交互に食べると丁度いい、相性をよく考えている。
 予想以上に美味しかった、日本の豚骨ラーメンは毎日食べられないが、このスープと麺なら毎日食べても飽きないのではと思った、あとで友人から「近くで働いていた時には、ランチローテーションに入れていた店」と聞き、さすがだと思った、日常に食べたい麺と飯だ。

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 甘味も欲しくなって追加で頼んだ杏仁豆腐(210円)、これはごく普通でした(笑)。

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 支払い時にレジ前にあった自家製ラー油(小)(620円)も買ってしまう、お金の無い時はこれをご飯にかけて食べる事にしたい(笑)。
 此処はまた来たい店だ、駅から至近だし一人でも入りやすい、新宿駅辺りで昼食場所探すより気が利いているかも知れない、年中無休なのもいい。
 暑い一日だったが、この店のおかげで少し嬉しくなった(笑)。

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北千住「ブラッスリー ロノマトペ」(2017年6月)

 この日、自分の用ではないが竹ノ塚の病院まで出かけ、早めに終わってしまったので、何処かでランチを食べようと思った、同行者が居たので竹ノ塚に多いラーメン店と云う訳にもいかず、とりあえず飲食店の多い北千住まで行ってみる事にした。
 バスで北千住駅に着いたら、丁度都知事が都議選候補者の応援演説に来ている処だった、結果は皆が知っているとおりだが、何より「勢い」の違いと云うか、盛り上げ方が巧いなと思った、武田信玄は「人は城、人は石垣、人は堀、情けは見方、あだは敵」と云ったとされるが、結局はマンパワーとインテリジェンスの違いで決まった気がする。
 さて、ランチは何処にしようと思ったが、まだ時間が早いので「コメダ珈琲店」のモーニングサービスを取りながら作戦?を練る。こうした時にスマホは便利だ、この日定休日ではなく、そう歩かないで済む店から和洋中を選んで、同行者に希望を訊いたら「洋」だったので、「ブラッセリー・ロノマトペ」へ行ってみる事にした。

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 店前に着くと開店時間の11時半少し前ながら客が待っていた、ランチは予約を取らないので早く行くに限る(笑)。

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 奥のベンチシートに案内される、店内の床がタイル張りなのが日本では珍しい、壁には以前と変わらず、フランスの古い映画ポスターや写真が飾られている、雰囲気は1950~60年代のフランスだ。

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 ランチメニュー(サラダ・コーヒー付)は3種類、「本日の魚料理」(税込1,450円)は何だったか忘れたが、肉は「仔羊のクスクス」(1,450円)か「豚肉のロースト」(1,430円)、私はクスクス好きなので、迷わず前者を注文した、そう云えばこの店へ初めて来た時もクスクスだった。デザートは「イチジクのタルト」(370円)が提供可能との事で、それもお願いした。

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 まずはグリーンサラダ、サニーレタスとトレビスを千切ってヴィネグレットを和えたシンプルなものだが、油や酢の質と使い方がいいので美味しい。

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 専用のパン袋に入ったパン、たぶん冷凍種のものだと思う、隣席の相当年季入ったおばさま達は「ご飯はないの?」と聞き、サービスのお兄さん困らせていたが、下町北千住でもそれは無いでしょう(笑)。

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 やって来た「クスクス」、初回のクスクスに比べると少し変化あり、その時は入ってなかったメルゲーズ(羊肉のソーセージ)が加わり、全体の味もよりスパイシーになったと思った、総菜料理からレストラン料理になった印象、個人的には今回のスタイルの方が好み。発祥の北アフリカから遠く離れた東京北千住でも、こうしたまともなクスクスが食べられる時代になったのだと、年寄りはつい感慨深くなってしまう(笑)。

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 おでんに辛子、ラーメンに胡椒、クスクスにはアリッサ、石原さとみさんがこれにハマっているとのWEB情報あり(笑)。

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 同行者が頼んだローストポーク、付け合せのグラタンドフィノアも含め、これも美味しそうだった。

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 追加のデザートはイチジクタルト、「タルトは大きいサイズで焼くに限る」は私の持論だが、これも火の入り具合がジャスト、添えたバニラアイスとアングレーズソースもいい。

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 たっぷり入ったコーヒーは、濃い目で苦味が勝った私好みのもの(笑)。

 去年8月の初訪問時より100円位値上がったが、それでもこの支払い額で満足感あるフレンチランチは貴重だ、割とゆっくり出来るし店内の雰囲気もいい。私の知る限りでは本郷「ビストロ・アバ」のランチが最強のキャリテ・プリだったが、残念ながら4月末で閉店してしまったので、代替として十分使える店だと思う。
 隣席には前述のシニア女子3人組、その隣には小さな子供を連れた一家、奥には料理人みたいな男性一人客、入口近くには一人フレンチの女子が2卓、皆それぞれにランチを楽しんでいる、十年前の北千住では夢にも思わなかった光景だ(笑)。

 街は変わって行くものだ、人が集まる街には新しいムーブメントが生まれる、昔は何処か澱んだ雰囲気だった北千住駅西口界隈だが、東京電機大学や芸大(一部)が移転して来て以降、刻々と変化している、今後もフレンチやイタリアンの開業がありそうだ、楽しみでもある(笑)。 


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プロフィール

オンクレ・トシ

Author:オンクレ・トシ
一般的に云う「グルメブログ」ではありません、店の点数評価等はしません。食の現場に集まる「人」を描きたいと思っています、もし読んで何か不快になる事があったとしたら、筆者の表現不足によるものでしょう。
出没地域は地元の東京足立・葛飾周辺、上野、秋葉原、たまに表参道、麻布十番等。
混雑電車が苦手なのと現在失業中によりランチ行脚がメインです。更新は週2回が目標。
ブログの品位を維持するため、コメント欄は承認制にしています。

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